エビと筋トレは相性バツグン!?エビとアボカドのサンドイッチ作ってみた!
どうもむきむきマン(仮)です!
筋トレにはタンパク質をいかに取るかって重要になってきますよね!!
みなさんはタンパク質を摂取するために何を食べていますか?
牛肉?鳥のささみ?
タンパク質を取るためにお肉を食べるってイメージが強いと思いますが
実はエビもすごい優秀だって知っていましたか?
エビはすごい高たんぱくな食材です。
みなさんがよく食べている鳥のささみよりも低カロリーって知っていましたか??
しかも脂質がほとんど含まれていないので脂質制限中にも大活躍ですね!
今回つかった料理では80gのエビを使用していますが
その中に含まれているタンパク質の量が約38g!!
たったそれだけの量でこれだけのプロテインが摂取できるってやっぱり優秀ですね!
今回のむきむき食堂がエビとアボカドを使ったサンドイッチを作っていきたいと思います!!
今回使う材料はこんな感じ
- サンドウィッチ用パン
- エビ 80g
- レタス
- アボカド 1個
- 玉ねぎ 半分
- レモン お好みで
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
1エビを茹でる
この時に塩と酒を加えて臭みをとっていきます。
小ぶりのエビを使っているのでさっとゆで上げればオッケーです。
2アボカドをペースト状にして下味をつけていく
この時にレモンと塩を加えて味付けをしていきます。
潰す具合はお好みで大丈夫です!
そしてエビを加えて混ぜていきます!
本当はマヨネーズを入れたら味にコクが出るんですが
この脂質制限的にはNGなので今回は使っていません。
3最後にパンにアボカドとレタス玉ねぎを挟んで完成!
結構ヘルシーなエビアボカド・サンドウィッチを作ることができました!
エビのタンパク質に注目して作った今回のサンドウィッチはいかがでしたか?
エビフライやかき揚げで食べているから脂質が高くなってしまうと思われていますが
ちゃんと調理すれば筋トレのすごい味方になってくれるはずです!!
低カロリー高タンパクな食材なのでぜひみなさん積極的につかってみてください!