お肉いらず!高たんぱくで低カロリービーガン向けのアボカド丼
どうもむきむきマン(仮)です!
今回は高タンパクでビーガンの方でも食べれるアボカド丼を紹介しました!
豆腐と納豆を使ったアボカド丼をつくっていきます!
材料(1人前)
- ご飯 茶碗一杯
- 納豆 1パック
- 豆腐 半分
- アボカド 半分
- 醤油 お好みで
- めんつゆ お好みで
- ネギ 適量
1豆腐をお好みの大きさで切って納豆に加える
納豆と豆腐を加えたらめんつゆをお好みで加えていきます。醤油もあとから加えるので入れすぎにはご注意を!!
2アボカドをくり抜いて納豆と豆腐を混ぜたものに加えていく
アボカドを半分にくり抜いてタネをくり抜いていく。
そのあとにお好みで醤油をかけていきます!
3ご飯を加えて彩りを鮮やかにするためにネギを加えて完成!
ご飯をお好みでどんぶりに入れて納豆と豆腐、アボカドを混ぜたものを上に乗せていきます。
今回は脂質が0gなキムチを乗せて完成!
作ってみての感想
豆腐と納豆には多くのタンパク質を豊富に含まれています。そしていい脂質として挙げられているアボカドを加えて栄養価のバランスを考えて作ってみました。
作ってみて味もアボカドと醤油からマグロみたいな味がして、豆腐との組み合わせからほのかにネギトロ感がしていました。
ダイエット食として作ってみたものの満腹感と味も今までつくってみたダイエット料理のなかでは上位に入ってきました。
カロリーを抑えたいかたもご飯の量を減らしてその分豆腐を多く入れれば満腹感を得られました。
ビーガン食としても活躍できるのでしょうか?豊富なタンパク質と脂質を含んでいるのでビーガンの方が身体を作るのには最適だと思います!!