【脂質制限】油抜きした脂質少なめのヘルシー親子丼
脂質制限中でも美味しい食事がしたい!
それなら脂質をできるだけ取り除いて調理をすればいい!
そんなわけで今回はみんな大好き親子丼。
この親子丼を脂質少なめで作ってみました!
今回使う材料はこんな感じ
- 鳥のもも肉
- 長ネギ 半分くらい
- 卵 2個
- 玉ねぎ 半分
- めんつゆ 大さじ2杯くらい
- 醤油 大さじ2杯
- みりん 大さじ1杯
- 水 50ml
1 鶏肉の油抜きをする
今回はすでに油抜きをしてしまった鶏肉を使っています。
油抜きは簡単です。
沸騰したお湯で鶏肉を茹でるだけ。
できるならそのあとにクッキングペーパーの上に茹でた鶏肉を置いて
チンすればさらに油を取り除くことができます。
こちらが油抜きの記事になります
2 食材を一口サイズに切る
今回は砂糖を使わない分、玉ねぎを少し多めに加えて甘みを出します。
3調味料を入れ水気を飛ばしながら玉ねぎが柔らかくなるまで火を通す
お好みでたまねぎが柔くなるまで中火で火を通してください。
少ししゃりしゃりめが好きな方はあまり時間をかけないで火をかけるのはどうでしょうか?
ここら辺はお好みで!
4ここでお肉を投入!!
もうすでに油抜きをしているので
鶏肉に火が通っている状態なので軽く味がしみ込むまでじっと待つ。
最後に溶き卵をかけて完成!!
半熟が好きな方は入れて数秒待ってから蓋をすればふっくらと半熟親子丼が完成します!
たまごによく火を通したい人は1分くらい火を通せば完成です!
完成はこんな感じ!
作ってみての感想
今回は砂糖を加えないで親子丼を作りました。脂質制限中でも食べられますしご飯の量を減らせばゆるく糖質制限をしてる方でも食べられるのではないでしょうか?
今回は玉ねぎを多めに入れることでたまねぎの甘みをうまく利用しました。
やっぱり鶏もも肉をうまく脂質を減らして調理をすれば
ダイエット料理のレパートリーが増えていいですね!